美味しい熟成コーヒーを味わえるオススメのコーヒー屋
熟成させたコーヒー豆、いわゆるオールドクロップを本格的にされているコーヒー屋さんをご紹介します。
オールドクロップとは2年以上寝かせた豆のことをいいますが、生豆を寝かせて2~3年以上たつと、水分含有量が減少して豆自体が軽くなります。乾燥していて火のとおりがよくなるので安定した味を出すことが可能になり、えぐみが少なくなるのでまろやかな味わいになるのが特徴です。
そんな手間暇がかかるオールドクロップを本格的されているのが
山形県にある「SANYO COFFEE」さん。
なんと米蔵で3~5年熟成されています。
しかも山形の気候で熟成なんて聞くと、日本酒が想像されダブルで欲がかき立てられてしまいます。
魅力的な商品がたくさんある中、私が飲んだのはオリジナルブレンドの「吟熟」のドリップコーヒ-。
「吟」とは挽くときに出る渋皮と微粉を取り除き大吟醸酒のようにいいところだけを使うとのこと。
また、「熟」とは冒頭で説明したとおり、エージング室で生豆のまま3~5年ねかせ熟成させ、焙煎したものだそうです。
こんなこだわり抜いたコーヒーを実際に飲んでみた感想は、まずコーヒー好きにはたまらないスッキリとした香りが全面にひろがり、味わいは想像どおり「雑味が全くない」本当にまろやかでおいしいコーヒーでした。
ドリップコーヒーでこの美味しさなら店舗で飲めばもっと良さを感じるのではないでしょうか。
すっきりしたコーヒーが好みの方にはもちろん、コーヒー好きな方には是非味わってほしいコーヒーです。
あと、オンラインショップを見てみると、大吟醸のアイスコーヒーや、なんとインスタントコーヒーまで展開されているので、贈答品にもオススメ。